Рене Лакост (René Lacoste) вписал свое имя в историю тенниса в тот день, когда он вместе со своей командой «Мушкетеры» впервые выиграл Кубок Дэвиса в 1927 году, победив американских теннисистов. В 1928 году он повторил этот триумф. Кроме того, на его счету еще целый ряд блистательных побед: в трех Открытых чемпионатах Франции (1925, 1927 и 1929 годы – на стадионе Ролан-Гаросс), в двух Уимблдонских турнирах (1925 и 1928 годы) и двух Открытых чемпионатах США в Форест Хиллс (1926 и 1927 годы). Рене Лакост родился во Франции 2 июля 1904 года и умер 12 октября 1996 года. 



«Американская пресса прозвала меня «крокодилом» после того, как я поспорил с капитаном французской команды на Кубке Девиса на чемодан из крокодиловой кожи. Он пообещал купить его мне, если я выиграю очень важный для нашей команды матч. Публика, я думаю, была в восторге от этого прозвища: оно символизировало стойкость и силу воли, которые я выказывал на корте, добиваясь победы, - говорил Рене Лакост. - Мой друг Робер Жорж (Robert Georges) нарисовал крокодила, и именно он затем был вышит на моем спортивном блейзере». 



 В 1933 году Рене Лакост и Андре Жилье (André Gillier), владелец и глава самой большой в то время во Франции трикотажной фабрики, основали фирму по производству рубашек с вышитым на них логотипом. Дизайн первых из них разработал сам Лакост. Кроме поло, в ассортименте присутствовали также рубашки для гольфа и парусного спорта. Впервые логотип с названием бренда был вынесен с изнанки на лицевую сторону рубашки. Первое поло LACOSTE было белым, чуть короче, чем другие рубашки того времени, с воротником в рубчик и короткими рукавами. Сшито оно было из легкой ткани пике - хлопчатобумажного полотна с рельефным узором. Рубашка была по-спортивному удобной и в то же время красивой. 



Новая модель от LACOSTE произвела настоящую революцию в теннисной форме для мужчин, и Французская Теннисная Федерация изначально даже сочла ее непристойной для спорта из-за слишком облегающего силуэта. Тем не менее, эти поло быстро заменили классические накрахмаленные рубашки с длинными рукавами, которые тогда было принято носить на корте.


Впрочем, отнюдь не только рубашками обязано человечество Рене Лакосту. В 1961 году бывший чемпион представил на суд специалистов одно из своих гениальных изобретений – металлическую теннисную ракетку, позволившую полностью видоизменить игру. Идею создания этой ракетки он вынашивал с 1931 года. Использование металла вместо дерева значительно повысило устойчивость ракетки и увеличило скорость ударов. По сути, изобретение Лакоста ознаменовало своим появлением начало новой эры в истории тенниса. В течение следующих 10 лет по всему миру было продано более 6 млн металлических ракеток4, благодаря чему финансовое положение Рене Лакоста еще больше упрочилось. Помимо революционных теннисных ракеток, он занимался разработкой теннисных мячей, клюшек для гольфа и сумок для спортивного инвентаря, а также изобрел первую в мире теннисную пушку. 


Подводя итоги, LACOSTE - это, прежде всего французская семья, которую объединил спорт, а потом уже название бренда. Рене Лакост был легендой теннисного спорта, его жена Симона и их дочь Катерина — обе чемпионки по гольфу. Эта семья, в которой царил соревновательный дух, всегда была готова встретить трудности с присущим ей стилем и даже легким налетом щегольства. Для каждого члена семьи Лакост соревнования были, прежде всего, синонимом слова элегантность. Сегодня бренд, где как никогда царит спортивный шик, предлагает чистые линии и удобный крой, который обеспечивает свободу движений, потому что для LACOSTE жизнь — это красивый вид спорта.